Objectif
Cette formation en alternance d'1 an et de niveau bac+3 vous forme au poste de responsable d’un centre de profit en tourisme hôtellerie restauration.
Vous avez pour mission de gérer et d'administrer l'établissement dont vous avez la charge en veillant à la commercialisation de l'établissement et en assurant le management du personnel, tout en atteignant les objectifs et les résultats financiers fixés, et en coordonnant l'exploitation en utilisant les moyens humains, financiers et matériels à votre disposition pour garantir la pérennité et le développement de l'entreprise.
Durée de la formation
455 heures
En entreprise
3 semaines*
En formation
1 semaine*
Groupe
De 5 à 12 personnes
*Le calendrier peut être sujet à des variations.
Les métiers visés
Suite à l’obtention du Bachelor vous pourrez travailler comme :
- Responsable d’un centre de profit THR
- Directeur d’un restaurant (restauration traditionnelle, rapide…)
- Directeur d’un hôtel
- Responsable d’hôtellerie de plein air (clubs et villages de vacances, bases de loisirs)
- Responsable Hébergement Hôtel ou Plein Air
- Responsable Restauration
- Yield Manager
- Responsable en restauration rapide
- Chef gérant en restauration collective
- Chef d’équipe en restauration collective
Vous pouvez dans différents types d'établissements, tels que l'hôtellerie traditionnelle de loisirs ou d'affaires, l'hôtellerie de plein air, la restauration commerciale traditionnelle ou à thème, la restauration collective, la restauration rapide, les cafés, bars et brasseries, et les clubs et villages vacances.
Admission
Diplôme de niveau 5 minimum (BTS, DUT et autres) dans le secteur du tourisme, hôtellerie, restauration ou d’un autre secteur en justifiant d’une expérience professionnelle significative.
Modalités d'accès
Entretien de recrutement ; Étude personnalisée du dossier candidat – CV, lettre de motivation, expériences professionnelles et personnelles
Tarif
Formation gratuite avec rémunération de l’apprenti(e)
Lieu de formation
Avenue du 1er Mai
04100 Manosque
Contenu de la formation Bachelor RCPTHR
Bloc A - Organiser son établissement THR et le gérer administrativement et financièrement
Bloc B - Manager son équipe THR
Bloc C - Développer commercialement l’établissement THR
Bloc D - Concevoir la stratégie et superviser les opérations de communications THR
À l'issue de cette formation, vous serez en capacité de : manager un établissement Tourisme-Hôtellerie-Restauration dans ses missions de commercialisation, de gestion et d'animation d'équipe.
Indicateurs de performance de notre formation
Taux de réussite aux examens
2021Taux d'insertion professionnelle
2021Taux de reprise d'étude
2021Plus d'information
8h00 à 12h00 - 13h00 à 17h00. Variables selon le planning.
Entrée en formation : À déterminer à l’issue du positionnement de l’entretien concernant le projet professionnel de l’apprenant/apprenante.
Délais d'accès : Inscription 2 mois au minimum.
Par la voie de l’apprentissage :
- Jeunes à partir de 18 ans courant de l’année d’inscription, sous conditions, jusqu’à 29 ans* révolus
- Personnes en situation de handicap et sportifs de haut niveau sans limite d’âge.
Futurs créateurs ou repreneurs d’entreprise nécessitant d’obtenir le diplôme pour une activité réglementée sans limite d’âge (dispositif particulier. Nous contacter) - Personnes en recherche d’emploi
*possibilité de porter l’Age maximum à 34 ans révolus sur des poursuites d’études déjà réalisé
- Rythme alterné en centre de formation et entreprise ;
- Positionnement et restitution au Maitre d’Apprentissage ;
- Rencontre Maitre d’Apprentissage/Formateur référent/Représentant légal ;
- Livret de suivi/apprentissage ;
- Visite en entreprise Séances de tutorat/accompagnement individualisé ;
- Réunions pédagogiques ;
- Formation en présentiel ;
- Équipe pédagogique pluridisciplinaire disposant de nombreuses années d’expériences dans le métier et dans la formation professionnelle ;
- Formation appliquée par une pédagogique inversée, capitalisation sur les périodes en entreprise et complément en centre de formation, pédagogie par objectif ;
- Méthodes actives : TP, travaux de groupes, exposés, mises en situations, vidéo, visites d’entreprises.
Notre structure s’est engagée dans la mise en oeuvre d’une politique d’accueil et d’inclusion des personnes en situation de handicap en formation.
Vous êtes en situation de handicap merci de contacter notre référent handicap : referenthandicap@digne.cci.fr
Prise en charge possible suivant les modalités d’accès à la formation et le profil de l’apprenant/apprenante :
- Formation gratuite en apprentissage avec rémunération de l’apprenti/ apprentie
- Une prise en charge partielle des frais annexes de type repas, nuitée, premier équipement peut être sollicitée auprès de l’OPCO dans le cadre d’un contrat d’apprentissage
- Nous consulter
- Master
Codes ROME :
G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Code RNCP-23940 :
www.francecompetences.fr/recherche/rncp/23940
Votre contact
François-Xavier MICHEL
fx.michel@supalternanceprovence.fr
Tél. 06 89 34 76 52