Objectif

Cette formation en alternance d'1 an et de niveau bac+3 vous forme au poste de responsable d’un centre de profit en tourisme hôtellerie restauration.

Vous avez pour mission de gérer et d'administrer l'établissement dont vous avez la charge en veillant à la commercialisation de l'établissement et en assurant le management du personnel, tout en atteignant les objectifs et les résultats financiers fixés, et en coordonnant l'exploitation en utilisant les moyens humains, financiers et matériels à votre disposition pour garantir la pérennité et le développement de l'entreprise.

Durée de la formation

455 heures

En entreprise

3 semaines*

En formation

1 semaine*

Groupe

De 5 à 12 personnes

*Le calendrier peut être sujet à des variations.

Les métiers visés

Suite à l’obtention du Bachelor vous pourrez travailler comme :

  • Responsable d’un centre de profit THR
  • Directeur d’un restaurant (restauration traditionnelle, rapide…)
  • Directeur d’un hôtel
  • Responsable d’hôtellerie de plein air (clubs et villages de vacances, bases de loisirs)
  • Responsable Hébergement Hôtel ou Plein Air
  • Responsable Restauration
  • Yield Manager
  • Responsable en restauration rapide
  • Chef gérant en restauration collective
  • Chef d’équipe en restauration collective

Vous pouvez dans différents types d'établissements, tels que l'hôtellerie traditionnelle de loisirs ou d'affaires, l'hôtellerie de plein air, la restauration commerciale traditionnelle ou à thème, la restauration collective, la restauration rapide, les cafés, bars et brasseries, et les clubs et villages vacances.

Admission

Diplôme de niveau 5 minimum (BTS, DUT et autres) dans le secteur du tourisme, hôtellerie, restauration ou d’un autre secteur en justifiant d’une expérience professionnelle significative.

Modalités d'accès

Entretien de recrutement ; Étude personnalisée du dossier candidat – CV, lettre de motivation, expériences professionnelles et personnelles

Tarif

Formation gratuite avec rémunération de l’apprenti(e)

Lieu de formation

Avenue du 1er Mai

04100 Manosque

Contenu de la formation Bachelor RCPTHR

Bloc A - Organiser son établissement THR et le gérer administrativement et financièrement

Bloc B - Manager son équipe THR

Bloc C - Développer commercialement l’établissement THR

Bloc D - Concevoir la stratégie et superviser les opérations de communications THR

À l'issue de cette formation, vous serez en capacité de : manager un établissement Tourisme-Hôtellerie-Restauration dans ses missions de commercialisation, de gestion et d'animation d'équipe.

Indicateurs de performance de notre formation

Taux de réussite aux examens

2021

Taux d'insertion professionnelle

2021

Taux de reprise d'étude

2021

Plus d'information

8h00 à 12h00 - 13h00 à 17h00. Variables selon le planning.

Entrée en formation : À déterminer à l’issue du positionnement de l’entretien concernant le projet professionnel de l’apprenant/apprenante.

Délais d'accès : Inscription 2 mois au minimum.

Par la voie de l’apprentissage :

  • Jeunes à partir de 18 ans courant de l’année d’inscription, sous conditions, jusqu’à 29 ans* révolus
  • Personnes en situation de handicap et sportifs de haut niveau sans limite d’âge.
    Futurs créateurs ou repreneurs d’entreprise nécessitant d’obtenir le diplôme pour une activité réglementée sans limite d’âge (dispositif particulier. Nous contacter)
  • Personnes en recherche d’emploi

*possibilité de porter l’Age maximum à 34 ans révolus sur des poursuites d’études déjà réalisé

  • Rythme alterné en centre de formation et entreprise ;
  • Positionnement et restitution au Maitre d’Apprentissage ;
  • Rencontre Maitre d’Apprentissage/Formateur référent/Représentant légal ;
  • Livret de suivi/apprentissage ;
  • Visite en entreprise Séances de tutorat/accompagnement individualisé ;
  • Réunions pédagogiques ;
  • Formation en présentiel ;
  • Équipe pédagogique pluridisciplinaire disposant de nombreuses années d’expériences dans le métier et dans la formation professionnelle ;
  • Formation appliquée par une pédagogique inversée, capitalisation sur les périodes en entreprise et complément en centre de formation, pédagogie par objectif ;
  • Méthodes actives : TP, travaux de groupes, exposés, mises en situations, vidéo, visites d’entreprises.

Notre structure s’est engagée dans la mise en oeuvre d’une politique d’accueil et d’inclusion des personnes en situation de handicap en formation.

Vous êtes en situation de handicap merci de contacter notre référent handicap : referenthandicap@digne.cci.fr

Toutes nos formations sont accessibles à tous et toutes, sans discrimination de sexe ou d’origine.

Prise en charge possible suivant les modalités d’accès à la formation et le profil de l’apprenant/apprenante :

  • Formation gratuite en apprentissage avec rémunération de l’apprenti/ apprentie
  • Une prise en charge partielle des frais annexes de type repas, nuitée, premier équipement peut être sollicitée auprès de l’OPCO dans le cadre d’un contrat d’apprentissage
  • Nous consulter
Tableau interactif.
Examen final Bachelor. Consultez les modalités d’évaluation sur : www.francecompetences.fr/recherche/rncp/23940/
Pas de diplôme passerelle.
Pas de validation par bloc possible.
Des formateurs possédant les compétences et l’expérience nécessaires dans les domaines de la formation visée.

Codes ROME :
G1401 - Assistance de direction d'hôtel-restaurant
G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
G1402 - Management d''hôtel-restaurant

Code RNCP-23940 :
www.francecompetences.fr/recherche/rncp/23940

Votre contact

François-Xavier MICHEL
fx.michel@supalternanceprovence.fr
Tél. 06 89 34 76 52